アプリで広告非表示を体験しよう

肉感たっぷり★きのこソースの和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶちみ
つなぎを最小限にした、肉感のあるハンバーグ。和風きのこソースでしっとりジューシーな仕上がり。

材料(2人分)

牛豚合い挽きミンチ
220g
タマネギ
1/4個
パン粉
15g
1個
しめじ
1/2袋
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★にんにく(チューブ)
5g
★ケチャップ
大さじ1
◎水
50ml
◎片栗粉
3g
ラード
2㎝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】パン粉と卵をボウルに入れ、良くかきまぜてパン粉をふやかしておく。★で合わせ調味料を作っておく。◎で水とき片栗粉を作っておく。
  2. 2
    卵とパン粉のボウルにみじん切りにしたタマネギ、ミンチを入れ、粘りが出るまで良くこねる。
  3. 3
    熱したフライパンにラードを入れ溶かし、一度火を止める。2を丸く成形し、フライパンに並べる。ふたを閉めて、中火で肉の表面が赤から茶色に変わるまで焼く。
  4. 4
    肉をひっくり返し、ふたを閉めて、弱火で5
    分ほど焼き、しっかり中まで火を通す。
  5. 5
    4のフライパンに、いしづきを取ったしめじをほぐし入れる。肉から出た油を吸わせるようにして軽く炒める。
  6. 6
    ★の合わせ調味料を5のフライパンに入れ、煮たたせる。一度火を止め、◎の水とき片栗粉を入れ、とろみがつくまで1分ほど煮る。

おいしくなるコツ

しめじに肉汁を吸わせることで、美味しいきのこソースができます。

きっかけ

肉々しいジューシーなハンバーグが食べたくて考えました。

公開日:2018/05/08

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグしめじその他のハンバーグハンバーグソースハンバーグステーキ
料理名
きのこソースの和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする