大葉香る♪ぶなしめじの簡単和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶちみ
電子レンジで簡単に和風パスタソースができます。休日のおうちランチで食べたい節約&時短レシピ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

乾燥パスタ
1人前
◎水
2L
◎塩
20g
ぶなしめじ
1/2袋
大葉
2枚
★バター
10g
★醤油
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1/2
★にんにく(チューブ)
2㎝くらい

作り方

  1. 1
    ◎を鍋で沸騰させ、乾燥パスタを表示時間通りゆでる。
  2. 2
    ぶなしめじは石づきを取り除きほぐす。大葉は千切りにする。
  3. 3
    ★の調味料、2のぶなしめじ全部、大葉半分量(もう半分は仕上げの飾り用)を耐熱皿に入れる。ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分温める。
  4. 4
    3に1の茹でたパスタを和え、仕上げに大葉半分量を飾る。

おいしくなるコツ

パスタをゆでるときの水と塩の量が決め手です。水1Lに対し塩10gを加え、パスタに塩味をつけます。レシピは1人前ですが、一度に2人前をつくるときは3Lの水に30gの塩が目安になります。

きっかけ

家にあるものを使う&洗い物を少なくするために考え出したレシピです。ずぼらな私は、盛付皿でレンジ調理してそのままお皿でパスタを和えています。

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
和風パスタ100円以下の節約料理その他のイタリア料理きのこパスタ
関連キーワード
イタリアン 電子レンジ調理 きのこ スパゲッティ
料理名
ぶなしめじとおおばの簡単和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする