オージービーフでもやわらかい☆サーロインステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーロインステーキ
- 2枚
- 牛脂
- 5g
- にんにくスライス
- 5枚
- クレイジーソルト
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ2
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 豆苗
- 1パック
- もやし
- 1袋
- ぶなしめじ
- 1パック
- 塩胡椒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉をよく叩いて、筋切りしたら、ヨーグルトとはちみつを混ぜたものを両面に塗り、15分置く。
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- 2
- 15分したら、表面をキッチンペーパーで拭き取り、クレイジーソルトを刷り込む。
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- 3
- フライパンに牛脂を溶かし、にんにくスライスを入れ、香りが出たら、牛肉を入れ、中火で焼く。
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- 4
- しっかり焼き色がついたら、ひっくり返し、白ワインを加え、蓋をして、
反面も2分程焼き、取り出しておく。
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- 5
- 肉を取り出したフライパンをそのまま使い、ざく切りした豆苗ともやし、ぶなしめじを炒める。
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- 6
- 3分程炒めたら、塩胡椒し、お皿に盛る。
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- 7
- ステーキをカットし、炒めた野菜の上に乗せて、出来上がり!
おいしくなるコツ
やわらかくなるように漬け込んだり、フォークで刺して繊維を断ち切ったりすることです☆
きっかけ
牛肉が安かったので!