豪快に♪ぶりとマグロの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
息子用メガ盛り漬け丼です☆
材料は、2人前として書いてます!
メガ盛りいける方は、2人前をひとりで召し上がってください◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白米
2合
すし酢
20cc
びんちょうマグロ刺身用
100g
ぶり刺身用
100g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
日本酒
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    白米炊き、すし酢を混ぜて、酢飯を作っておく。
  2. 2
    マグロとぶりを1cm幅くらいに切る。
  3. 3
    ボウルに醤油、みりん、日本酒、すりおろし生姜を入れ、混ぜる。
  4. 4
    漬けダレの入ったボウルにマグロとぶりを入れ、よく混ぜ合わせて、冷蔵庫で10分程漬け込む。
  5. 5
    丼に酢飯を盛り、漬け込んだマグロとぶりをのせて、出来上がり!
  6. 6
    お好みで、わさびをのせてください!

おいしくなるコツ

厚めに切って食べ応えがあるようにしました!

きっかけ

刺身好きな息子のために作りました!

公開日:2018/03/17

関連情報

カテゴリ
ぶりちらし寿司海鮮丼マグロ
関連キーワード
鉄火丼 ヘルシー 魚料理 簡単
料理名
漬け丼

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/24 17:18
贅肉気分 美味しかったです
ブ〜子
贅沢気分を味わっていただけて良かったです!嬉しいコメントありがとうございました!また是非作ってくださいね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする