粗びき肉を使った肉々しいハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
ステーキのような肉感があるハンバーグです☆

材料(4人分)

合い挽き肉(粗びき)
800g
玉ねぎ
1玉
バター
5g
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
ナツメグ
小さじ1
カットトマト缶
1/2缶
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
胡椒
小さじ1
生クリーム
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りして、バターであめ色になるまで、ゆっくりと炒める。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉、卵、牛乳、パン粉、ひと肌に冷めた玉ねぎ、ナツメグを入れ、手でこねる。
  3. 3
    4等分し、丸め、空気を抜くように、右手にタネを持ち、左手に叩きつけるように投げる。これを交互に3~4回くりかえす。
  4. 4
    タネを小判形に成形する。
  5. 5
    薄く油を引いたフライパンにタネを乗せ、真ん中を手でくぼませる。
  6. 6
    やや弱めの中火にし、蓋をして5分程焼く。
  7. 7
    表面の色が変わったら、裏返し、5分程焼く。
  8. 8
    竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら、お皿に取り出す。
  9. 9
    ハンバーグを焼いたフライパンについた余分な油を拭き取り、トマト缶を入れる。
  10. 10
    中火にし、ケチャップ、中濃ソース、胡椒を加え、混ぜる。
  11. 11
    仕上げに生クリームを加え、火を止め、よく混ぜたら、ハンバーグにかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

食感を残したいので、あまりこねすぎないでください!

きっかけ

スーパーで粗びき肉を売っていたので、買ってみました。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ誕生日の料理結婚記念日パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
パーティ ボリューム満天 ステーキ たんぱく質
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする