若ごぼうとうすあげの炒め煮 レシピ・作り方

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CYOBISUKE
春の香り
みんながつくった数 2

材料(4人分)

若ごぼう 一束
303g
うすあげ
2枚 41.5g
100ml
白だし
大1.5
本味醂
大3
日本酒
大1
薄口醤油
大1
胡麻油
大1

作り方

  1. 1
    若ごぼうを葉っぱと茎にわける ゴボウは皮をそいで斜めに薄切り
    茎は食べやすい大きさにきる
  2. 2
    ボウルに切った材料をいれて水をヒタヒタにあおれてあくを15分位つくこてとる
    うすあげを横に4当分してから千切りにする
  3. 3
    フライパンに胡麻油を入れて温まったらごぼうと茎を入れる 油がまわったら水 白だし 日本酒 本味醂 を入れて炊く
    沸いたらうすあげと薄口醤油を入れて1蓋をしてくったりしたら出来上がり

おいしくなるコツ

15分位水にさらすのがポイント

きっかけ

春が近づくと出回るから

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
若ごぼう 炒め煮 居酒屋
料理名
若ごぼうとうすあげの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

CYOBISUKE はじめまして こんにちは  手抜き手早く簡単においしくできるように毎日作ってます

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/21 19:33
初めて買った若ごぼうで、作ってみました わかりづらいですが上の段の真ん中のです(>人<;) 美味しくいただきました♪
みきぐま526
レポートありがとうございます。 おしゃれプレートの仲間入り嬉しいです。

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