カプリ風チョコレートケーキ「トルタカプレーゼ」 レシピ・作り方

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tara@minfannote
チョコレート&アーモンドのイタリアのケーキを我が家流に。
周りはさっくり、中はとろっとした食感♪
ミニサイズですが、濃厚なので少しの量で満足できます。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

〈底取れ10~12cm丸型使用〉
無塩バター
50g
チョコレート(板チョコの場合1枚分)※
50g
※ブラックがおススメ
グラニュー糖
50g
1個
アーモンドパウダー
50g

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    型※に離型油を薄く塗り、強力粉をはたいておく。

    ※今回は直径10cmのものを使用。
  2. 2
    底板としてアルミホイルで覆った厚紙を敷くと、取り出したりカットしたりする際に便利。
  3. 3
    〈生地を作る〉
    耐熱ボウルに粗く刻んだチョコレート※とバターを入れ、電子レンジで約1分加熱して溶かす(バターの余熱を利用)。

    ※今回は、タブレット状のチョコレートをそのまま使用。
  4. 4
    グラニュー糖の半量と卵黄を加え、泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    さらに、アーモンドプードルを加えて混ぜる。
    寒い季節は生地が硬くなり混ぜにくくなるので、適宜電子レンジで温めると作業しやすくなる。
  6. 6
    卵白に残りのグラニュー糖を加えて作ったメレンゲを1/3加えてよく混ぜる。
  7. 7
    残りも半分ずつ加えてゴムベラでさっくりと、全体が均一な色になるまで混ぜる。
  8. 8
    型に入れ、軽く側面をたたいて表面を平らにならす。
  9. 9
    〈焼成する〉
    200℃に予熱したオーブンで180℃約20分焼く 。
    ご覧のように大きく膨らむ。
  10. 10
    オーブンから取り出すと、全体に型の中に沈む。
  11. 11
    乾燥しないようにボウルなどを被せて、粗熱を取る。
  12. 12
    生地が落ち着いたら、型から取り出す。
  13. 13
    完全に冷めたら、温めたナイフでカット※する。

    ※ご覧いただいているのは6等分したもの。
  14. 14
    〈参考〉
    カップ仕様で「フォンダンショコラ」風に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201102250000/

おいしくなるコツ

卵1個&板チョコ1枚を基準にした配合なので、型のサイズに応じて調整してください。 15cm型の場合2倍、18cmの場合3倍を目安にするとよいと思います(焼成時間は適宜延長)。 お好みで仕上げに洋酒を塗って風味付けをしていただいてもOK。

きっかけ

小麦粉のかわりにアーモンドパウダーを使用するイタリアのケーキを、すべての材料の分量が同割という覚えやすい配合にして、我が家のお味にしてみました。

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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