カプリ風チョコレートケーキ「トルタカプレーゼ」 レシピ・作り方

カプリ風チョコレートケーキ「トルタカプレーゼ」
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
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チョコレート&アーモンドのイタリアのケーキを我が家流に。
周りはさっくり、中はとろっとした食感♪
ミニサイズですが、濃厚なので少しの量で満足できます。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 〈準備〉
    型※に離型油を薄く塗り、強力粉をはたいておく。

    ※今回は直径10cmのものを使用。
  2. 2 底板としてアルミホイルで覆った厚紙を敷くと、取り出したりカットしたりする際に便利。
  3. 3 〈生地を作る〉
    耐熱ボウルに粗く刻んだチョコレート※とバターを入れ、電子レンジで約1分加熱して溶かす(バターの余熱を利用)。

    ※今回は、タブレット状のチョコレートをそのまま使用。
  4. 4 グラニュー糖の半量と卵黄を加え、泡立て器で混ぜる。
  5. 5 さらに、アーモンドプードルを加えて混ぜる。
    寒い季節は生地が硬くなり混ぜにくくなるので、適宜電子レンジで温めると作業しやすくなる。
  6. 6 卵白に残りのグラニュー糖を加えて作ったメレンゲを1/3加えてよく混ぜる。
  7. 7 残りも半分ずつ加えてゴムベラでさっくりと、全体が均一な色になるまで混ぜる。
  8. 8 型に入れ、軽く側面をたたいて表面を平らにならす。
  9. 9 〈焼成する〉
    200℃に予熱したオーブンで180℃約20分焼く 。
    ご覧のように大きく膨らむ。
  10. 10 オーブンから取り出すと、全体に型の中に沈む。
  11. 11 乾燥しないようにボウルなどを被せて、粗熱を取る。
  12. 12 生地が落ち着いたら、型から取り出す。
  13. 13 完全に冷めたら、温めたナイフでカット※する。

    ※ご覧いただいているのは6等分したもの。
  14. 14 〈参考〉
    カップ仕様で「フォンダンショコラ」風に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201102250000/

きっかけ

小麦粉のかわりにアーモンドパウダーを使用するイタリアのケーキを、すべての材料の分量が同割という覚えやすい配合にして、我が家のお味にしてみました。

おいしくなるコツ

卵1個&板チョコ1枚を基準にした配合なので、型のサイズに応じて調整してください。 15cm型の場合2倍、18cmの場合3倍を目安にするとよいと思います(焼成時間は適宜延長)。 お好みで仕上げに洋酒を塗って風味付けをしていただいてもOK。

  • レシピID:1560010839
  • 公開日:2018/02/11
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カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
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