カプリ風チョコレートケーキ「トルタカプレーゼ」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 〈底取れ10~12cm丸型使用〉
- 無塩バター 50g
- チョコレート(板チョコの場合1枚分)※ 50g
- ※ブラックがおススメ
- グラニュー糖 50g
- 卵 1個
- アーモンドパウダー 50g
作り方
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1
〈準備〉
型※に離型油を薄く塗り、強力粉をはたいておく。
※今回は直径10cmのものを使用。 - 2 底板としてアルミホイルで覆った厚紙を敷くと、取り出したりカットしたりする際に便利。
-
3
〈生地を作る〉
耐熱ボウルに粗く刻んだチョコレート※とバターを入れ、電子レンジで約1分加熱して溶かす(バターの余熱を利用)。
※今回は、タブレット状のチョコレートをそのまま使用。 - 4 グラニュー糖の半量と卵黄を加え、泡立て器で混ぜる。
-
5
さらに、アーモンドプードルを加えて混ぜる。
寒い季節は生地が硬くなり混ぜにくくなるので、適宜電子レンジで温めると作業しやすくなる。 - 6 卵白に残りのグラニュー糖を加えて作ったメレンゲを1/3加えてよく混ぜる。
- 7 残りも半分ずつ加えてゴムベラでさっくりと、全体が均一な色になるまで混ぜる。
- 8 型に入れ、軽く側面をたたいて表面を平らにならす。
-
9
〈焼成する〉
200℃に予熱したオーブンで180℃約20分焼く 。
ご覧のように大きく膨らむ。 - 10 オーブンから取り出すと、全体に型の中に沈む。
- 11 乾燥しないようにボウルなどを被せて、粗熱を取る。
- 12 生地が落ち着いたら、型から取り出す。
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13
完全に冷めたら、温めたナイフでカット※する。
※ご覧いただいているのは6等分したもの。 -
14
〈参考〉
カップ仕様で「フォンダンショコラ」風に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201102250000/
きっかけ
小麦粉のかわりにアーモンドパウダーを使用するイタリアのケーキを、すべての材料の分量が同割という覚えやすい配合にして、我が家のお味にしてみました。
おいしくなるコツ
卵1個&板チョコ1枚を基準にした配合なので、型のサイズに応じて調整してください。 15cm型の場合2倍、18cmの場合3倍を目安にするとよいと思います(焼成時間は適宜延長)。 お好みで仕上げに洋酒を塗って風味付けをしていただいてもOK。
- レシピID:1560010839
- 公開日:2018/02/11
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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周りはさっくり、中はとろっとした食感♪
ミニサイズですが、濃厚なので少しの量で満足できます。