材料(2人分)
- ゴボウ
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
作り方
-
- 1
- ゴボウをよく洗い、すりおろします。皮がついたままで。
ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れます。
-
- 2
-
- そこに塩と砂糖を入れて混ぜます。よくこねたらひとまとめにしてラップにつつみ冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
-
- 3
-
- 台に打ち粉(分量外)をして。1cm位の厚さに伸ばしたら2cm角に切り分け、棒にし、油で揚げます。160-170度。
きつね色になったら完成!
-
- 4
- お好みで、砂糖20g、みず20gを弱火であたためシロップにしたものを絡めても美味しいです。
-
- 5
-
- この生地を角に切った状態でトースターで5-10分焼くとカリカリクッキーになります。子どものお気に入り!
おいしくなるコツ
しっかり揚げること
きっかけ
子どものおやつを考えていて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
根菜を使ったお菓子はお子さまのおやつにもぴったり!