生クリーム不使用!ヨーグルトベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

生クリーム不使用!ヨーグルトベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
しょーこけーき
しょーこけーき
生クリームの代わりにヨーグルトを使うので、カロリー控えめ♪
うちの家族が大好きなチーズケーキです^ ^

ボトム用のビスケットは、100円くらいの安い物でOK

材料(6〜8人分)

  • ★直径18㎝丸型使用★
  • クリームチーズ 200g
  • てんさい糖(砂糖) 50g
  • 1個
  • プレーンヨーグルト 190g
  • 薄力粉 25g
  • 【ボトムのビスケット生地】
  • プレーンビスケット 60g
  • バター 30g

作り方

  1. 1 ★クリームチーズを冷蔵庫から出しておく(やわらかいほうが混ぜやすいので)
    ★オーブンを170度に予熱する
    ★型に薄くバターを塗る(シリコンスチーマーの場合は不要)
  2. 2 プレーンビスケットをフードプロセッサーで細かくくだく。
    (フードプロセッサーがない場合は、ビニール袋を二重にして麺棒で叩く)
    できる限り細かくすると仕上がりがキレイです。
  3. 3 バターを500Wレンジで30秒加熱し溶かす。
    型に溶かしたバターとビスケットを入れスプーンで混ぜ馴染んだら、底に押しつけて平らにする。
  4. 4 ボウルにクリームチーズとてんさい糖を入れホイッパー(あればハンドミキサー)でよく混ぜる。
  5. 5 卵、ヨーグルトを入れ混ざったら、薄力粉をふるいながら入れ混ぜる。
  6. 6 ビスケットをひいた型に流し入れ、型を平らなところでトントンして空気を抜く。
  7. 7 170度のオーブンで45〜50分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    ※アツアツだと柔らかすぎるので、必ず冷やしてからいただきます^ ^

きっかけ

生クリームのカロリーが気になったので、家にあったヨーグルトで作ってみたらおいしくできました♪

  • レシピID:1560010775
  • 公開日:2017/12/13
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