生クリーム不使用!ヨーグルトベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
-
1
★クリームチーズを冷蔵庫から出しておく(やわらかいほうが混ぜやすいので)
★オーブンを170度に予熱する
★型に薄くバターを塗る(シリコンスチーマーの場合は不要) -
2
プレーンビスケットをフードプロセッサーで細かくくだく。
(フードプロセッサーがない場合は、ビニール袋を二重にして麺棒で叩く)
できる限り細かくすると仕上がりがキレイです。 -
3
バターを500Wレンジで30秒加熱し溶かす。
型に溶かしたバターとビスケットを入れスプーンで混ぜ馴染んだら、底に押しつけて平らにする。 - 4 ボウルにクリームチーズとてんさい糖を入れホイッパー(あればハンドミキサー)でよく混ぜる。
- 5 卵、ヨーグルトを入れ混ざったら、薄力粉をふるいながら入れ混ぜる。
- 6 ビスケットをひいた型に流し入れ、型を平らなところでトントンして空気を抜く。
-
7
170度のオーブンで45〜50分焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
※アツアツだと柔らかすぎるので、必ず冷やしてからいただきます^ ^
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うちの家族が大好きなチーズケーキです^ ^
ボトム用のビスケットは、100円くらいの安い物でOK