クリスマスに 苺サンタのスコップケーキ レシピ・作り方

- 約1時間

材料(4人分)
作り方
-
1
■苺サンタの作り方
生クリームに砂糖を加えて角がたつまで泡立てます。 -
2
苺を上から1/3程度のところでカットし、1のクリームを絞り袋に入れてのせます。
-
3
カットした苺を帽子に見立ててのせます。
-
4
ホワイトのチョコペンで帽子の先と、胴体のボタン部分をデコレーションします。
-
5
黒のチョコペンで目をつけて、苺サンタの完成です。
-
6
1の残った生クリームに、軽く角が立つ程度のゆるさになるようにヨーグルト加えていきます。
-
7
スポンジケーキを容器に合うようにカットし、詰めます。
-
8
その上に6のクリームをのせます。
-
9
ベリーミックスをのせます。
-
10
さらにスポンジケーキ→ホイップクリームの順に重ねてベースのケーキ部分は完成です。
-
11
■トッピング
苺サンタをのせていきます。 -
12
カットした苺、ベリーミックスをのせ、ミントの葉を飾ります。お好みでアラザンを散らしても綺麗です。
きっかけ
WECKを使えば可愛いサイズのスコップケーキが作れます。 ↓WECK Gourmetはコチラから WECK Gourmet グルメ 250ml/ウエック
おいしくなるコツ
ヨーグルトの酸味と甘さが美味しいスポンジケーキです。市販のホイップされた生クリームを使えばもっとお手軽に。 サンタの顔は小さなマシュマロを使っても可愛く仕上がります。
- レシピID:1560010728
- 公開日:2017/11/17
関連情報
- 料理名
- スコップケーキ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ご連絡ありがとうございます。是非よろしくお願いいたします!
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月25日(月)のPickupレシピコーナーに、楽天出店店舗:アンジェ web shopさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪