おから入り☆カボチャとひき肉のはさみ揚げ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- おからパウダー
- 10g
- 牛乳
- 40g
- 片栗粉(衣用)
- 大さじ5程度
- サラダ油
- 大さじ5程度
- 塩(仕上げ用)
- 少量
作り方
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- 1
- カボチャはタネを取り除き、厚さ5mmくらいにスライスする。2枚でタネをはさむため、偶数になるよう調整してください。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉を入れて塩を振り、手でしっかりとこねる。おからパウダーと牛乳を混ぜたものをボウルに加え、豚ひき肉としっかり混ざるよう手でこねたらタネの出来上がり。
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- 3
- 1のカボチャを2枚取り全体に片栗粉(衣用)をまぶす。片方のカボチャに2のタネを乗せて伸ばし、もう一方のカボチャではさむ。
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- 4
- 残りのカボチャとタネも手順3の要領ではさんだものを作る。
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- 5
- フライパンを弱めの中火にかけ、サラダ油を広げる。タネをはさんだカボチャをフライパンに並べて揚げ焼きにする。
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- 6
- 片面がこんがりキツネ色に焼けたらひっくり返し、両面同様にキツネ色に焼けたら取り出す。油をよく切り、仕上げに塩を振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上げに塩ではなくケチャップを付けても美味しいです。
きっかけ
カボチャのアレンジ
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