簡単おかず♪鶏肉と玉ねぎのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(350g)
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆水
- 1カップ
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆おろしニンニク
- チューブ5mm
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は余分な筋や脂を取り除き、一口大にカットする。玉ねぎは皮をむいて一口サイズの串切りにする。
-
- 2
- 鍋に☆の材料を入れて混ぜ合わせる。1の鶏もも肉と玉ねぎを加えて中火にかける。
-
- 3
- 煮立ったらアクを取り除き、弱めの中火にしてフタをする。15分くらい煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染み込みます。
きっかけ
さっぱりとした煮込みが食べたかったので。