もちもち♪あずきクリーム入り薄皮どら焼き レシピ・作り方

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tara@minfannote
もちもち食感&薄皮の半月形どら焼きです。
冷やしていただく生クリームタイプではなく、常温でもOKなホイップ@「マリーム®」で作った、あずきクリームを包みました。

材料(5(個)人分)

〈皮〉
(A)
薄力粉
45g
もち粉
30g
少々
重曹
小1/4(約1g)
上白糖
30g
(B)
1個
卵と合わせて120g
サラダオイル
5g
〈フィリング〉
粒あん
60g
AGF「マリーム®」※
45g
※コーヒー用ミルクパウダー
15g
砂糖
5g

作り方

  1. 1
    〈参考〉
    お手本にした、ますや食品さんの「もちもちどら焼」(約60g、8×12cm)です。
    楕円形は難しいので、2つ折りの半月形にしました。
  2. 2
    〈生地を作る〉
    ボールに(A)をふるい入れる。
  3. 3
    (B)を合わせたもの※を、(A)に少しずつ加えながら、泡立て器でダマのないようによく混ぜる。

    ※シェイカー使用
  4. 4
    ラップをして、20~30分位休ませる。
  5. 5
    手早く作業できるように、1回毎に、1/5量の生地(約45g)を小さい容器に取り分ける。
  6. 6
    〈焼く〉
    フライパン※を弱火で温める。
    ぬれふきんの上に1秒程度置き、コンロに戻す。

    ※テフロン製の場合、オイル不要。
    鉄製スキレットは初回のみ薄くオイル(分量外)を塗る。
  7. 7
    生地を一気に流し、フライパンを傾けながら手早く丸く形作る(直径12cm位)。
  8. 8
    ご覧のスキレット(15cmタイプ)は、底面が直径12cmなので、端までいっぱいに広げるとそのまま円形になり、大きさが揃う。
  9. 9
    また、左のテフロン製の焼き上がりと比べると、右の鉄製では焼き色が濃い&ムラがなくておススメ。
  10. 10
    ふたをして約2分※弱火で焼く。
    表面が乾いたら、裏返して30秒程度焼く。

    ※焼き過ぎると水分が飛んで固くなるので注意。
    スキレットは火通りが良いので、時間を調整する。
  11. 11
    乾燥しないように、ラップをかけて冷ます※。

    ※柔らかくなり、二つ折りしやすくなる。
  12. 12
    〈フィリングを作る〉
    ボウルに「マリーム®」を入れてお湯を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  13. 13
    ボウルを氷水にあてながら、ハンドミキサーでしっかりと泡立てて(ツノが立つまで)、ホイップクリームを作る。
  14. 14
    粒あんに少量加えて馴染ませる。
  15. 15
    残りのホイップクリームと砂糖を加え、ムラなく混ぜる。
  16. 16
    〈組み立てる〉
    皮に、1/5量(約25g)のフィリングを塗る。
  17. 17
    2つ折りにして、サンドする。
    ラップで包み、しばらく馴染ませると、しっとりとする。
    冷やすと皮が硬くなるので、冷蔵庫に入れる場合には長時間の保存は避ける。
  18. 18
    〈参考〉
    もち粉をタピオカスターチに替えた生地を、12cmスキレット(22.5g/枚)で。
    直径10cmの仕上がりで10枚できましたが、薄すぎてもちもち感はいまひとつ…。
  19. 19
    30g分のフィリングをサンド、もっと多くてもいいかも…。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201710290000/

おいしくなるコツ

生地はよく混ぜてグルテンを出し、もちもち感アップ! 薄皮でも、薄すぎないように注意してください。 ホイップクリームと粒あんの割合はお好みで。 「マリーム®」は、常温でもだれにくいようにメーカー推奨の分量をアレンジしています。

きっかけ

市販のもちもちとした皮のどら焼き※が美味しかったので、原材料を参考に、作ってみました。 ※ますや食品さんの「もちもちどら焼」がお手本です。

公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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