材料(4人分)
- 米
- 3号
- 水
- 3号分
- 塩
- 小1
- 日本酒
- 大3
- 出し昆布
- 5x10センチ
- 栗
- 397g
- 水
- 栗が被るぐらい
- 塩
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 栗を水に1日浸けておく
水をすてて
栗の頭に切り込みを入れる
-
- 2
-
- 活力鍋に、栗と栗が被るぐらいの水と塩小1を入れて火をつける
シュシュとなったらすぐに火をとめてさます
ロックがおちたらざるにあげてさます
-
- 3
-
- たく30分前に米を洗って水に浸けておく
その間に栗の皮をを向く
皮がペロッとむけます
米 水 酒 昆布 塩 栗を入れて火をつけて シュシュとなったら1分弱火でたいて火をとめる。
-
- 4
- 栗の色とごはんはすこし色は悪いけど味は変わらないと思います。
おいしくなるコツ
栗は一晩水に浸けておく
きっかけ
生の栗を剥くのがしんどいからこの方法でしたら楽チンでした
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