活力鍋手抜き栗ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3号
- 水 3号分
- 塩 小1
- 日本酒 大3
- 出し昆布 5x10センチ
- 栗 397g
- 水 栗が被るぐらい
- 塩 小1
作り方
-
1
栗を水に1日浸けておく
水をすてて
栗の頭に切り込みを入れる -
2
活力鍋に、栗と栗が被るぐらいの水と塩小1を入れて火をつける
シュシュとなったらすぐに火をとめてさます
ロックがおちたらざるにあげてさます -
3
たく30分前に米を洗って水に浸けておく
その間に栗の皮をを向く
皮がペロッとむけます
米 水 酒 昆布 塩 栗を入れて火をつけて シュシュとなったら1分弱火でたいて火をとめる。 - 4 栗の色とごはんはすこし色は悪いけど味は変わらないと思います。
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
- 料理名
- 活力鍋手抜き栗ごはん
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