活力鍋手抜き栗ごはん レシピ・作り方

活力鍋手抜き栗ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
CYOBISUKE
CYOBISUKE
生から剥いてせんでも美味しくできます

材料(4人分)

  • 3号
  • 3号分
  • 小1
  • 日本酒 大3
  • 出し昆布 5x10センチ
  • 397g
  • 栗が被るぐらい
  • 小1

作り方

  1. 1 栗を水に1日浸けておく
    水をすてて
    栗の頭に切り込みを入れる
  2. 2 活力鍋に、栗と栗が被るぐらいの水と塩小1を入れて火をつける
    シュシュとなったらすぐに火をとめてさます
    ロックがおちたらざるにあげてさます
  3. 3 たく30分前に米を洗って水に浸けておく
    その間に栗の皮をを向く
    皮がペロッとむけます
    米 水 酒 昆布 塩 栗を入れて火をつけて シュシュとなったら1分弱火でたいて火をとめる。
  4. 4 栗の色とごはんはすこし色は悪いけど味は変わらないと思います。

きっかけ

生の栗を剥くのがしんどいからこの方法でしたら楽チンでした

おいしくなるコツ

栗は一晩水に浸けておく

  • レシピID:1560010634
  • 公開日:2017/10/03
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カテゴリ
栗ご飯
料理名
活力鍋手抜き栗ごはん
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