材料(10人分)
- 新生姜
- 6個
- お酢
- 200cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にお酢、水、砂糖、塩を入れて、ひと煮立ちさせる。
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- 2
- 新生姜をスライサーで薄くスライスし、熱湯にサッとくぐらせる。
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- 3
- 水気を切り、熱いうちに耐熱のタッパーにうつし、甘酢を流し入れる。
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- 4
- 生姜がしっかり浸かるようにして、荒熱を取り、冷蔵庫で保存する。
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- 5
- 一晩おいたら食べられます!
おいしくなるコツ
新生姜の赤い部分も入れるとほんのりピンク色になります!
きっかけ
新生姜をたくさん貰ったので!
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