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夏野菜のラタトゥイユ オーブン焼き レシピ・作り方

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夏野菜を使ったラタトゥイユのレシピです。野菜を薄くスライスして美しく仕上げれば、グリラーでおもてなし料理風にも。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ズッキーニ
1本
茄子
1~2本
ミディトマト
2~4個
少々
オリーブオイル
ひとまわし
<トマトソース>
トマト缶(カットトマト)
1缶
ニンニク
2かけ
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ3
塩、胡椒
適量
ローリエの葉
1枚
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作り方

  1. 1
    玉ねぎとニンニクを微塵切りにして、オリーブオイルで炒めます。
  2. 2
    トマト缶とローリエの葉をを入れて、約5分煮込みます。塩、胡椒で味を整えます。
  3. 3
    茄子、ズッキーニ、トマトを薄くスライスしておきます。
  4. 4
    2で完成したソースを、グリラーに敷いていきます。
  5. 5
    3でスライスした野菜を並べて、最後に
    オリーブオイルと塩をかけて蓋をします。
  6. 6
    170度に余熱したオーブンで30分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

同じ大きさの野菜を並べていくときれいに仕上がります。 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しくいただけます。 余った具やトマトソースは、パスタやオムライスなどに使うこともできます。

きっかけ

蓋つきなので、ラタトゥイユのオーブン焼きもグリラー1つで完成します。 冷蔵庫で冷やすときもラップいらず。 >蓋のある耐熱容器、グリラーはこちら https://item.rakuten.co.jp/angers/144661/

公開日:2017/09/22

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユズッキーニトマトソーストマト缶夏のおもてなし料理
関連キーワード
フレンチ 夏野菜 おもてなし グリラー
料理名
ラタトゥイユ

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