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ジューシー♪高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

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tara@minfannote
優良なたんぱく質豊富な高野豆腐を毎日食卓に。
ご飯のおかずではないので、薄味に仕上げました。
暑い季節には冷やしていただいても♪

材料(4~5人分)

高野豆腐
4~5枚(約80g)
〈調味液*〉
和風だしの素※
4g
※「ほんだし」使用
しょうゆ
8g
砂糖
20g
20g
560g※
※水で戻した場合 約160g吸収するので
約400g
*調味液に納豆のたれ5袋※を使用しても
※和風だしとしょうゆと置き換え、
(約25g分)
酒の量で調整する
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作り方

  1. 1
    今回、ご覧の高野豆腐を1/2袋分5枚使用。
  2. 2
    大きめの平たい鍋で調味液を作る。
    調味液を煮立たせて、高野豆腐を入れる。
    全体に水分がしみ込んだら、ふたをして弱火で10分煮る。
  3. 3
    火を止め、そのまま冷ます。
    粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫に入れる。
  4. 4
    〈参考〉
    半分にカットした高野豆腐の場合、隙間ができにくいので小さめのフライパンでもOK。
  5. 5
    膨らんでもご覧のとおり。
  6. 6
    〈備考〉
    1/2カットのもの80gを水で戻した状態。
    しっかり絞ると、約240gに。
    味は戻しても戻さなくても変わらない気がします。
  7. 7
    〈参考〉
    お鍋の具としても。

おいしくなるコツ

重ならないように煮るのが理想です。 カットする場合、〈備考〉の水で戻す工程をプラスしてからにしてください。 水の量はお好みで。 つゆだくで薄味&柔らかくいただくのがσ(^.^)は好きです。

きっかけ

優良な蛋白源である高野豆腐を、薄味でも美味しくいただきたくて工夫しました。 枚数に応じて加減できるように、計算しやすい配合にしています。

公開日:2017/08/10

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の含め煮

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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