材料(2〜3人分)
- 豚切り落とし
- 300g
- もしくは豚ひき肉
- 300g
- 干し椎茸(水で戻す)
- 3枚
- にんにくみじん切り
- 一片
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- A甜麺醤
- 大さじ1
- Aオイスターソース
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1/2
- Aみそ(あれば赤)
- 大さじ1
- 中華麺
- 3玉
- ゴマ油
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 2個
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- きゅうりは千切り、トマトをざく切りにする、
-
- 2
-
- 豚切り落としを小さく切ります。
水で戻したしいたけもみじん切りします。
-
- 3
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- フライパンににんにく、しょうが、肉を炒め、肉の色が変わったらしいたけも加えさらに炒めます。
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- 4
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- 酒、水、Aの順で加え5分程煮詰める
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- 5
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- 水溶き片栗粉でトロミをつける
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- 6
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- 中華麺を茹で、ざるにとって冷水にさらしす
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- 7
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- 麺にゴマ油を絡め、器に盛り、あんをかけ、野菜を盛り付ける
きっかけ
本を参考に。ひき肉と筍が無かったので切り落としを小さく切って。ひき肉よりも食べ応えがあります!
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生野菜もお肉もぜんぶ一緒に食べられるスタミナメニューです。