アプリで広告非表示を体験しよう

レンジde茄子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
油で揚げる手間とカロリーを考えると、ついつい尻込みをしてしまう「茄子の揚げ煮びたし」をなんちゃってバージョンで。
さっぱりといただけて、これはこれで美味しい♪

材料(2人分)

茄子
2個
ピーマン
2個
〈調味料〉
麺つゆ(3倍濃縮)
大2
みりん
大2
大2~※
※薄味が好みの場合
しょうが(チューブ)
少々
〈仕上用〉
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめに切った茄子※とピーマンを耐熱容器に入れ、電子レンジで4分加熱。
  2. 2
    ※細かく切れ目を入れてもOK。
    茄子もピーマンもボリュームダウンするので、思いっきり大きめにカットする方が美味しいです。
  3. 3
    調味料を入れ、お皿などで落し蓋※をしてさらに4分加熱。

    ※クッキングシートの上にのせるとお皿を取り出しやすい。
  4. 4
    ごま油を回しかけてそのまま冷ます。
  5. 5
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201608300000/
  6. 6
    〈参考〉
    薄味好みの私的にはちょっと味が濃いめ、
    なので​​水洗いし、汁気を切って鰹節をまぶして土佐煮風に。
  7. 7
    〈参考2〉
    冷凍の揚げなす(約200g)使用。
    最初から調味料と共にボウルに入れ、一度混ぜ返して約8分加熱。
  8. 8
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201906010000/
  9. 9
    冷凍揚げなす100g+ピーマン5個(種ごと)使用、7分加熱。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907220000/
  10. 10
    〈アレンジ1〉
    大葉をトッピングしました。
  11. 11
    〈アレンジ2〉
    メインのなすを省いて、ピーマンだけ。
    たっぷりと5個分でも、ご覧のとおりボリュームダウン。

おいしくなるコツ

色鳥を考えてピーマンも加えました。 加熱すると小さくなるので、大きめにカットした方がよいです。 量を増やしたいときにも計算しやすい分量にしています。 鰹節をまぶしても美味しいです。

きっかけ

ぽってりしていて、コクのある「茄子の揚げ煮びたし」って大好きですが。 油で揚げる手間とカロリーを考えると、ついつい尻込みをしてしまうので、なんちゃってバージョンで。 さっぱりといただけて、これはこれで美味しいです。

公開日:2017/06/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の揚げ煮びたし

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする