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白菜と豚バラ肉の和風餡かけ レシピ・作り方

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akihiko0999
二種類の食材で。
とろりとした定番おかずです。

材料(3人分)

豚バラ肉
200g
白菜(2cmに切る)
1/4個
粉末鰹節ダシ(肉を炒める用)
一つまみ
塩・胡椒(肉を炒める用)
一つまみ
水(煮込み用)
200mi
粉末鰹節ダシ
大匙1
粉末昆布ダシ(スティック1つ分)
4g
小匙1/2
七味・一味
お好みで
片栗粉
大匙1
水(片栗粉用)
大匙2
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作り方

  1. 1
    <肉>ごま油を引いた強火のフライパンに豚バラ肉を入れ、粉末の鰹節ダシと塩・胡椒を上から振る。肉の色が変わって火が通ったら皿にあげておく。
  2. 2
    <白菜>カットした白菜を、肉を出したフライパンで強火で炒める。少し炒めたら水・鰹節と昆布ダシを入れ、塩で味を調整する。フタをして、沸騰したら中火で10分煮込む。
  3. 3
    <片栗粉>片栗粉は2倍の水で溶き、よくかき混ぜておく。
  4. 4
    <仕上げ>焼いた肉をフライパンに戻し、弱火で5分煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、強火にしてとろみを出す。とろみが出たら皿に盛り、好みで七味や一味を掛ける。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れたら、強火にしてとろみをしっかりつけて。塩の強弱で味を決めてください。

きっかけ

和風の白菜の餡かけが作りたかったので。

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉白菜

このレシピを作ったユーザ

akihiko0999 お金と手間を掛けないでオシャレに美味しくがモットーの、へなちょこ調理師です。

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