ケチャップ使用のトマトパスタ レシピ・作り方

ケチャップ使用のトマトパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
akihiko0999
akihiko0999
ナポリタンとトマトパスタ、二つの要素が入ったパスタです。

材料(3人分)

  • パスタ 300g
  • 厚切りベーコン 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 1袋
  • トマト 1個
  • オリーブオイル 大匙2
  • ニンニク 1粒
  • 鷹の爪 一つまみ
  • 塩(茹でる用) 湯の1%
  • ケチャップ 大匙4
  • 類状コンソメ 大匙1/2
  • 砂糖 小匙1
  • 塩・胡椒 一つまみ
  • 粉チーズ お好みで
  • タバスコ お好みで

作り方

  1. 1 <パスタ>大きめの鍋に塩を入れて湯を沸かし始める。味を見ながら、しょっぱいの手前までしっかり塩を入れる。
  2. 2 <ソース>その間に別のフライパンに1cmに細切りしたベーコン、みじん切りのニンニク、鷹の爪をオリーブオイルで弱火で4分炒める。強火にして切った玉ねぎ、エリンギを入れて炒める。
  3. 3 <ソース>エリンギに色が付いたら、角切りにしたトマトも入れて中火で炒める。<パスタ>鍋にパスタを入れる。入れたらパスタがくっつかないように、すぐトングでかき混ぜる。
  4. 4 <ソース>茹でている間に、フライパンにゆで汁をお玉2杯入れる。ケチャップ、コンソメ、塩・胡椒、砂糖でソースの味を完成させる。
  5. 5 <パスタ>茹で上がる1分半前にトングで取り上げ、隣のフライパンに移す。強火にして残りの1分半をフライパンで茹でつつ炒める。
  6. 6 皿に盛りつけて完成。好みで粉チーズ、タバスコを掛ける。

きっかけ

ナポリタンっぽいトマトパスタを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

完成したソースの量はフライパンの1/3は入ってるようにして下さい。慣れないうちは先にソースを完成させてから、パスタを茹でましょう。

  • レシピID:1560010328
  • 公開日:2017/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
akihiko0999
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る