そっくり(栗)あんぱん レシピ・作り方
材料(12(個)人分)
- (70ml容量シリコン加工くり型使用)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 180g
- 薄力粉 10g
- ココアパウダー 10g
- 砂糖 20g
- スキムミルク 10g
- 塩 3g
- バター 20g
- 水 130g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈マロン餡〉
- マロンペースト 240g
- ラム酒(お好みで) 少々
- 塩 少々
- 〈トッピング用〉
- 白けしの実 少々
作り方
-
1
〈マロン餡を作る〉
マロンペーストにラム酒と塩を混ぜ、20gずつに丸めておく。 -
2
〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
パン生地を12等分(32g/個)し、丸めて約10分ベンチタイム。 -
3
〈成形する〉
マロン餡を20gずつ包み、刷毛でお尻の部分に水を塗る。
けしの実をまぶしつけて型に入れ、仕上げ発酵する。 -
4
〈焼成する〉
250℃に予熱したオーブンで200℃約15分焼く。 -
5
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201101070000/ -
6
〈参考〉
「夏に爽やか♪檸檬あんぱん」(レシピID:1560010316)
きっかけ
日本では古くより戦勝を祝い、「勝ちを繰り返す」から縁起物として食されるという勇ましい面がある栗。 あやかって、娘の受験合格を必勝祈願したあんぱんを栗尽くしで作りました。
おいしくなるコツ
着色も兼ねてココア生地にしましたが、コーヒー風味でも大人っぽくなってよいのでは。 市販のマロンペーストはそのままで十分餡として使える固さです。 あんぱん以外にも、まんじゅうなどの和菓子にもどうぞ。
- レシピID:1560010315
- 公開日:2017/06/10
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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マロンペーストに塩とラム酒を加えるだけで、餡になります♪