そっくり(栗)あんぱん レシピ・作り方

そっくり(栗)あんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
見た目も中身も栗にこだわったあんぱん。
マロンペーストに塩とラム酒を加えるだけで、餡になります♪

材料(12(個)人分)

  • (70ml容量シリコン加工くり型使用)
  • 〈パン生地@HB〉
  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 10g
  • ココアパウダー 10g
  • 砂糖 20g
  • スキムミルク 10g
  • 3g
  • バター 20g
  • 130g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈マロン餡〉
  • マロンペースト 240g
  • ラム酒(お好みで) 少々
  • 少々
  • 〈トッピング用〉
  • 白けしの実 少々

作り方

  1. 1 〈マロン餡を作る〉
    マロンペーストにラム酒と塩を混ぜ、20gずつに丸めておく。
  2. 2 〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
    パン生地を12等分(32g/個)し、丸めて約10分ベンチタイム。
  3. 3 〈成形する〉 
    マロン餡を20gずつ包み、刷毛でお尻の部分に水を塗る。
    けしの実をまぶしつけて型に入れ、仕上げ発酵する。
  4. 4 〈焼成する〉
    250℃に予熱したオーブンで200℃約15分焼く。
  5. 5 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201101070000/
  6. 6 〈参考〉
    「夏に爽やか♪檸檬あんぱん」(レシピID:1560010316)

きっかけ

日本では古くより戦勝を祝い、「勝ちを繰り返す」から縁起物として食されるという勇ましい面がある栗。 あやかって、娘の受験合格を必勝祈願したあんぱんを栗尽くしで作りました。

おいしくなるコツ

着色も兼ねてココア生地にしましたが、コーヒー風味でも大人っぽくなってよいのでは。 市販のマロンペーストはそのままで十分餡として使える固さです。 あんぱん以外にも、まんじゅうなどの和菓子にもどうぞ。

  • レシピID:1560010315
  • 公開日:2017/06/10
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
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