ふっくら♪キハダマグロのガーリックバター照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- キハダマグロ切身
- 2切れ
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 切身の水分をふいて軽く塩こしょうする。
☆を合わせておく。
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- 2
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- 中弱火に熱したフライパンにバターをしいておろしにんにくを加え、片栗粉はたいた切身を投入し蓋をして2分、裏返して再び蓋をして2分焼く。
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- 3
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- 両面いい色に焼けたら余分な油をキッチンペーパーでふきとる。
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- 4
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- ☆を加えて全体にからめながら焼く。
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- 5
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- ほぼ水分がなくなったらお皿に盛って完成。
おいしくなるコツ
切身の厚さにより焼き時間調節してください。
きっかけ
照り焼きもガーリックバター焼きも美味しいので混ぜてみました。