しっとりふんわり♪鶏ムネ肉でさっぱり生姜焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆おろししょうが
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ムネ肉を削ぎ切りにしてフォークで両面ブスブスする。
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- 2
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- 塩こしょうをふってもみもみしておく。
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- 3
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- サラダ油をしいたフライパンを中弱火に熱し、輪切りにした玉ねぎを両面こんがり焼く。焼けたら皿に取り出しておく。
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- 4
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- 2のムネ肉に片栗粉をかけてまぶす。3のフライパンを再び中弱火で熱して肉を広げ蓋をして2分くらい蒸し焼きにする。
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- 5
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- 裏返して再び蓋をして2分くらい蒸し焼き。
☆の材料を合わせておく。
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- 6
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- 3の玉ねぎを戻し、☆を加える。
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- 7
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- 全体を軽く和えながら水分がなくなるまで焼けば完成。
おいしくなるコツ
フォークでブスブスして柔らかく、蒸し焼きでしっとりに仕上がります。
きっかけ
ムネ肉でごはんの進むメニューを作りたかったので。