かつおぶし入り♪もっちりねぎ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんたろみかん
片栗粉でモチモチ生地♪
かつおぶしの旨みとめんつゆ入りだからそのままで美味しい。
お好みでマヨネーズを付けても合います♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

長ネギ
1本
かつおぶし
ひとつかみ
☆小麦粉
大さじ5
☆片栗粉
大さじ2
☆卵
1個
☆めんつゆ
大さじ1.5
60cc
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆をボウルに加える。
  2. 2
    水を少しずつ加えながらダマにならないように泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    粗みじん切りにしたねぎとかつおぶしを加えて混ぜる。
  4. 4
    サラダ油をしいたフライパンを弱火で熱し生地を薄く広げる。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返して両面いい色になったら完成。

おいしくなるコツ

弱めの火でじっくり焼いてねぎが柔らかくなった方が美味しいです♪

きっかけ

夕飯のおかずにもう一品足したくて作りました。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼き簡単おつまみかつお節(鰹節)長ネギ(ねぎ)その他の粉物
関連キーワード
ねぎ焼き めんつゆ かつおぶし 簡単
料理名
かつおぶし入り♪もっちりねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

にゃんたろみかん 子育て中の専業主婦です♪簡単で美味しい料理作りを目指しています!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/04 11:41
こんにちは〜片栗粉の代わりに切ったお餅を入れてみました(*^^*)今年もよろしくお願いいたします。
うめねこ
お餅入りとっても美味しそうですね(^o^)作って頂きありがとうございました♪
2018/11/30 07:48
生地がとってもおいしかったです!
ちっち0909
気に入ってもらえて嬉しいです!作って頂きありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする