ごはんが進む♪牛肉と長芋のこってり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉小間切れ
- 150g
- 長芋
- 200g
- 人参
- 1/8本
- 塩こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ★焼肉のタレ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 中弱火に熱したフライパンにごま油をしいて1センチの半月切りにした長芋と3ミリの半月切りにした人参を焼いていく。
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- 2
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- 牛肉に塩こしょうをまぶして下味をつけ、更に片栗粉を全体にまぶす。
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- 3
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- 長芋と人参にだいたい火が通ったら少し寄せて空いた所に牛肉を入れて焼いていく。
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- 4
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- 牛肉の色がほぼ変わったら少し火を弱め、★を加えて全体に絡めながら炒める。
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- 5
- 水分がほぼなくなったら器に盛って完成。
おいしくなるコツ
使う焼肉のタレの種類によって味の濃さは調節してください。
きっかけ
余っていた焼肉のタレを使いたくて作りました。