離乳食中期、後期、とろーり野菜煮! レシピ・作り方

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なっちゃん5926
刻む手間要らず!ビタミンCたっぷりのじゃがいもでほどよいとろみに。手づかみ食べを促すレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2,3人分)

人参
10センチ
大根
10センチ
出し汁
2カップ
じゃがいも小
1個

作り方

  1. 1
    出し汁にスティック状に切った人参と大根を入れやわらかーくなるまで30分ほど煮ます。
  2. 2
    手づかみ食べ用に、スティックを数本取り出しておきます。
  3. 3
    くたくたに煮えたらじゃがいもをすりおろして加えます。その後5分以上しっかり火を通します。
  4. 4
    だんだんととろみがつきます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、子供の咀嚼に合わせて、フォークの背でつぶしてあげます。

おいしくなるコツ

フォークで簡単に潰せるくらいのやわらかさまで煮込んで下さい。

きっかけ

じゃがいものとろみが食べやすいようなので、野菜煮に加えました。手づかみ食べもしたがるようになったので、野菜スティックも同時に作りました。手づかみ食べは脳の発達に良いので片付けは大変ですが、増やしていきます!

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

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