離乳食中期、後期、とろーり野菜煮! レシピ・作り方

離乳食中期、後期、とろーり野菜煮!
  • 約1時間
  • 100円以下
なっちゃん5926
なっちゃん5926
刻む手間要らず!ビタミンCたっぷりのじゃがいもでほどよいとろみに。手づかみ食べを促すレシピです。

材料(2,3人分)

  • 人参 10センチ
  • 大根 10センチ
  • 出し汁 2カップ
  • じゃがいも小 1個

作り方

  1. 1 出し汁にスティック状に切った人参と大根を入れやわらかーくなるまで30分ほど煮ます。
  2. 2 手づかみ食べ用に、スティックを数本取り出しておきます。
  3. 3 くたくたに煮えたらじゃがいもをすりおろして加えます。その後5分以上しっかり火を通します。
  4. 4 だんだんととろみがつきます。
  5. 5 お皿に盛り付けて、子供の咀嚼に合わせて、フォークの背でつぶしてあげます。

きっかけ

じゃがいものとろみが食べやすいようなので、野菜煮に加えました。手づかみ食べもしたがるようになったので、野菜スティックも同時に作りました。手づかみ食べは脳の発達に良いので片付けは大変ですが、増やしていきます!

おいしくなるコツ

フォークで簡単に潰せるくらいのやわらかさまで煮込んで下さい。

  • レシピID:1560010155
  • 公開日:2017/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る