材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 150~200g
- 里芋
- 5~6個
- 人参
- 1/2本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1と1/2
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★水
- 300cc
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩(里芋の塩もみ用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 皮をむいた里芋は塩もみしてからよく洗い2~4等分の乱切りにする。たっぷりのお湯で吹きこぼれに注意しながら中火で10分くらい茹でる。
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- 2
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- 鶏肉は適当な大きさに切って油をしいたフライパンで両面をこんがり焼く。(中は生でも大丈夫)
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- 3
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- ★の材料を鍋に入れて2センチくらいの乱切りにした人参も投入して煮立たせる。
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- 4
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- 1の里芋をざるにあげて表面のぬめりを水で洗い流す。
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- 5
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- 3の鍋に2の鶏肉と4の
里芋を加え、落し蓋をして15分くらいコトコト煮れば完成。
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば冷めるまで待って味をよく染みこませてから再び温めて器に盛って下さい。
きっかけ
鶏肉と里芋があったので煮物にしました。