香港のエッグワッフル♪鶏蛋仔(ガイダンジャイ) レシピ・作り方

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tara@minfannote
型ありきのお菓子ではありますが、香港の屋台でよく見かける楕円形の「鶏蛋仔(ベビーカステラ)」。
つながって焼きあがり、ばらしながら食べるのも楽しみの1つです。
みんながつくった数 4

材料(2~3(枚)人分)

(A)
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小1(約3g)
タピオカ粉
15g
上白糖
60g※
少々
(B)
卵(L)
1個(60g)
牛乳
90g※
サラダオイル
15g※
※ココナッツ風味バージョン
サラダオイル→ココナッツオイル
牛乳→水
砂糖
30gに減らす
ココナッツミルクパウダー
30g

作り方

  1. 1
    〈説明〉
    屋台で買って焼き立てをその場でいただくと、外がカリッ、中がモチモチ、素朴な甘さ、ふわふわでやさしい風味。
    専用の型※に流し込み、つながって焼き上がります。
  2. 2
    ※香港で手に入れた直火式の型。
    他に、Nordic Ware Egg Waffle Pan、CucinaPro Bubble Waffle Maker等、ネットで扱いあり。
  3. 3
    (A)をボウルにふるい入れる。
    中央に穴をあけ、(B)を合わせたもの※を注ぎ込む。

    ※シェイカーを使用すると便利。
  4. 4
    周りをくずすようにして泡立て器で混ぜる。
    ラップをかけて、室温で30分ねかせる。
  5. 5
    型を上下に分けて、薄く離型油を塗る。
    火にかけてよく熱する。
  6. 6
    休ませた生地をざっと混ぜて2~3回分(約100~150g/回)に分ける。
    火を弱め、1回分を型の中央から周囲に向けて流し入れる。
  7. 7
    ふたをしたら、すぐにひっくり返して弱火で焼く。
    何度か上下を返しながら、よい焼き色※にする。
    2回目以降は油を塗らなくてもよい。

    ※ご覧いただいているのは100g分。
  8. 8
    こちらは150g分。
    ほぼ全体に広がります。
    お持ちの型に応じて、生地の分量を調整してください。
  9. 9
    ココナッツ風味バージョン
  10. 10
    〈参考〉
    14穴のミニサイズ(左)の場合、レシピ半分(70~75g)の生地量で。
  11. 11
    画像は白いたいやきミックス粉使用。
    もちもちの食感に。
  12. 12
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711120000/
  13. 13
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201712100000/
  14. 14
    自家製白いたい焼き粉(レシピID:1560006232)使用

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202001290000/

おいしくなるコツ

ココナッツ風味にすると、より香港っぽい味わいになります。

きっかけ

以前滞在していた香港でよくいただいていたお菓子です。 専用の型を手に入れたので、再現を目指しました。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
カステラ世界のお菓子ワッフル
料理名
香港風ワッフル

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/21 12:48
チビッコと3人で焼きました。美味しくて大好評だったので2回目は倍量にしました
まゆまゆチャン
わあ!ポコポコとした可愛い焼き上がりですね♪ お子様にも喜んでいただけて嬉しいです。 作ってくださり、ありがとうございました<(_ _)>

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