材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★水
- 120cc
- ごはん
- 丼1杯分
作り方
-
- 1
-
- 鍋に★を入れ煮立たせたら、くし形に切った玉ねぎを加えて中弱火で2~3分くらい煮る。
-
- 2
-
- さらに2センチくらいに切った鶏肉を加えて時々返しながら3~5分煮る。
-
- 3
-
- 溶き卵を回しかける。
-
- 4
-
- 落し蓋をして10~20秒待ち、卵にほどよく火が通ったら丼に盛ったごはんの上に乗せて完成。
おいしくなるコツ
鶏肉に火を通し過ぎると硬くなるので2の工程で煮すぎないようにして下さい。
きっかけ
昔から作っている親子丼です。