フライパンで♪塩鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 甘塩鮭切身
- 3切れ
- キャベツ
- 200gくらい
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 小1本
- じゃがいも
- 1個
- ☆合わせ味噌
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- くし形に切った玉ねぎ、5ミリの半月切りにした人参、1センチ角切りにしたじゃがいもを600wのレンジで4分半チン。
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- 2
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- キャベツはざく切りにする。
☆の材料を合わせておく。
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- 3
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- フライパンを中弱火に熱し、油をしいたら鮭を焼いていく。
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- 4
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- 途中で裏返し、1の野菜を周りに乗せる。
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- 5
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- キャベツも乗せ、合わせた☆を回しかける。
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- 6
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- 火を弱めて蓋をして5~8分蒸し焼きにする。
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- 7
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- バターを落として鮭をほぐしながら全体にかき混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
生鮭を使う場合は焼く前に塩を少々まぶして下さい。
きっかけ
塩鮭をもらったのでたっぷり野菜とちゃんちゃん焼きにしました。