材料(2~3人分)
- 大根
- 450g
- 豚バラ
- 170g
- おろししょうが
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- だし汁
- 250cc
作り方
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- 1
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- 大根を銀杏切りにしてレンジで5分チンする。
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- 2
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- 中火に熱したフライパンに適当な大きさに切った豚バラ肉を入れて炒める。
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- 3
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- 余分な油をキッチンペーパーで大まかにふき取り、1の大根を投入して2分ほど炒める。
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- 4
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- 先に砂糖と酒を加えて全体に混ぜ合わせる。
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- 5
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- 次にだし汁、醤油、しょうがを加えて煮立たせる。
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- 6
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- 落し蓋をし、その上から蓋をしたら弱火にして15分くらいコトコト煮込む。
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- 7
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- 落し蓋を取り、中火にして水分を飛ばしつつ全体的に混ぜ合わせる。
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- 8
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- 照りが出たら器に盛って完成。
おいしくなるコツ
煮込んでる時に様子を見て1、2回混ぜてあげると味が均等に染みます。
きっかけ
冷蔵庫に大根と豚バラがあったので。