生姜が香る豚バラ大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんたろみかん
甘辛味がよく染みた大根と豚バラはごはんのおかずに最高です!生姜が効いて体も温まります♪
みんながつくった数 337

材料(2~3人分)

大根
450g
豚バラ
170g
おろししょうが
小さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
だし汁
250cc

作り方

  1. 1
    大根を銀杏切りにしてレンジで5分チンする。
  2. 2
    中火に熱したフライパンに適当な大きさに切った豚バラ肉を入れて炒める。
  3. 3
    余分な油をキッチンペーパーで大まかにふき取り、1の大根を投入して2分ほど炒める。
  4. 4
    先に砂糖と酒を加えて全体に混ぜ合わせる。
  5. 5
    次にだし汁、醤油、しょうがを加えて煮立たせる。
  6. 6
    落し蓋をし、その上から蓋をしたら弱火にして15分くらいコトコト煮込む。
  7. 7
    落し蓋を取り、中火にして水分を飛ばしつつ全体的に混ぜ合わせる。
  8. 8
    照りが出たら器に盛って完成。

おいしくなるコツ

煮込んでる時に様子を見て1、2回混ぜてあげると味が均等に染みます。

きっかけ

冷蔵庫に大根と豚バラがあったので。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根夕食の献立(晩御飯)大根簡単夕食豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ大根 暖まる 生姜 甘辛
料理名
生姜が香る豚バラ大根♪

このレシピを作ったユーザ

にゃんたろみかん 子育て中の専業主婦です♪簡単で美味しい料理作りを目指しています!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 165 件)

2024/02/26 20:13
味が染み込んで美味しかったです。また作ります。
sako3
とっても美味しそうです(*^^*)作って頂きありがとうございました♪
2024/02/26 12:47
ネギも入れて美味しくできました
coharu1025
ネギ入りとっても美味しそう(^o^)作って頂きありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする