大学芋風サツマイモ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roygumobu
サツマイモの甘みだけの素朴な大学芋風サツマイモ。簡単手間いらすです。

材料(2人分)

サツマイモ(400gくらい)
1本
大さじ2
胡麻
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモを適当な大きさに切って水につけてアクを抜きます。
  2. 2
    ザルに上げて水を切っておきます。
  3. 3
    蓋付きの鍋に油を引きサツマイモがあまり重ならないように並べ入れます。
    弱火より少し強めでで蓋をして5分ほどしてから、一度ひっくり返してまた蓋をして5分加熱。
  4. 4
    サツマイモに火が通って柔らかくなっていたら出来上がり。胡麻をふりかけます。お好みで塩も。

おいしくなるコツ

加熱は5〜6分×2といった感じです。あまり火を強くすると焦げ付くので注意

きっかけ

子供が大学芋を食べて美味しかったようですが食事には甘すぎるので、サツマイモの甘みだけで大学芋みたいなものを作りたくて。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
料理名
大学芋風サツマイモ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする