♡栗 鬼皮むき♡ レシピ・作り方

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栗の季節。たくさん頂いた栗をいつでも栗ごはんに出来ますように。栗の鬼皮むき、色々試しています。

材料(2人分)

20個
沸騰したお湯(栗がひたひたにつかる程度)
適量
お水(栗がひたひたにつかる程度)
適量

作り方

  1. 1
    さっと水洗いした栗をボールに入れ、沸騰させたお湯を栗がヒタヒタにつかるまで注ぎ、熱湯が人肌程度になるまでおいておく。
  2. 2
    1から栗を1つ取り出し、栗のトップ部分に包丁で切り込みを入れる。
  3. 3
    写真のように栗の両側の皮をむく。
  4. 4
    ぱかっと手で皮をむく。
    鬼皮は、包丁でむいていく。
  5. 5
    別のボールに水を入れておき、4で鬼皮をむいた栗を入れる。
    こうすることであくとりになります。
  6. 6
    2~5の作業をくり返す。
  7. 7
    あくぬきをした栗をボールから取り出し、キッチンペーパーなどで水分をとりジップロックで冷凍庫で保存。
    Point:1回分ずつ小分けにすると、他の栗が空気にふれず半年程保存できますよ。

おいしくなるコツ

一度に何十個も栗を熱湯につけてしまうと、皮むきをしている間にお湯が冷め、せっかく軟らかくなった栗の皮がかたくなってしまいます。適度な数をコツコツこなしましょう。

きっかけ

栗をたくさん頂いたので、いつでも使えるよう冷凍保存方法を試行錯誤。

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
料理名
♡栗 鬼皮むき♡

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