♡栗 鬼皮むき♡ レシピ・作り方

♡栗 鬼皮むき♡
  • 約30分
  • 300円前後
jdndf419
jdndf419
栗の季節。たくさん頂いた栗をいつでも栗ごはんに出来ますように。栗の鬼皮むき、色々試しています。

材料(2人分)

  • 20個
  • 沸騰したお湯(栗がひたひたにつかる程度) 適量
  • お水(栗がひたひたにつかる程度) 適量

作り方

  1. 1 さっと水洗いした栗をボールに入れ、沸騰させたお湯を栗がヒタヒタにつかるまで注ぎ、熱湯が人肌程度になるまでおいておく。
  2. 2 1から栗を1つ取り出し、栗のトップ部分に包丁で切り込みを入れる。
  3. 3 写真のように栗の両側の皮をむく。
  4. 4 ぱかっと手で皮をむく。
    鬼皮は、包丁でむいていく。
  5. 5 別のボールに水を入れておき、4で鬼皮をむいた栗を入れる。
    こうすることであくとりになります。
  6. 6 2~5の作業をくり返す。
  7. 7 あくぬきをした栗をボールから取り出し、キッチンペーパーなどで水分をとりジップロックで冷凍庫で保存。
    Point:1回分ずつ小分けにすると、他の栗が空気にふれず半年程保存できますよ。

きっかけ

栗をたくさん頂いたので、いつでも使えるよう冷凍保存方法を試行錯誤。

おいしくなるコツ

一度に何十個も栗を熱湯につけてしまうと、皮むきをしている間にお湯が冷め、せっかく軟らかくなった栗の皮がかたくなってしまいます。適度な数をコツコツこなしましょう。

  • レシピID:1560009957
  • 公開日:2016/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
料理名
♡栗 鬼皮むき♡
jdndf419
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る