お母さんの味☆基本のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pecori1503
懐かしくて優しい味☆じゃがいもは面倒ですが、茹でて作るのがポイントです!

材料(2人分)

じゃがいも
4つ
にんじん
1/2
たまねぎ
1/2
豚ひき肉
150g
塩・コショウ
少々
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    鍋に洗ったじゃがいもを入れ、じゃがいもに被るくらい水を入れ、柔らかくなるまで煮る
  2. 2
    にんじん、玉ねぎをみじん切りにする
  3. 3
    フライパンに油を敷き、豚ひき肉・にんじん・玉ねぎを炒め、塩こしょうをする
  4. 4
    茹で上がったじゃがいもの皮をむき、熱いうちにボウルで潰す
  5. 5
    炒めた具をボウルに入れ混ぜる
  6. 6
    小判型に成形をして、冷蔵庫で30分ほど寝かす
  7. 7
    小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて油で揚げる

おいしくなるコツ

玉ねぎ・にんじんはなるべく細かくみじん切りにすると口当たりがなめらかて美味しくなります。じゃがいもは水で茹でると、しっとりと仕上がります。

きっかけ

家族がコロッケ大好きなので☆

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケにんじん
関連キーワード
コロッケ 大皿 ソース ジャガイモ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

pecori1503 現在1児のママです。 料理をつくること・食べることが大好きです。食材もなるべく安全・安心なものを選ぶように心がけています。家族が笑顔になれるような料理を心がけていますので、ぜひお立ち寄りいただければ嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする