ふわふわ ダシ巻き玉子焼き!/余った卵黄の使い道 レシピ・作り方

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シャンテマリー
料理で卵黄が余る時ありませんか?
そんな時このふわふわ厚焼き玉子を
工夫し作って見ました。

材料(3人分)

1個
卵黄
4個
白だし(液状)割烹白だし
小さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ2〜3
水(固めの場合 大さじ1〜2)
大さじ3
・・・飾り付け・・・
生ハム
一枚
ゴマ(黒白)
ひとつまみ
ブーケレタス
2枚
紫キャベツ
ひとつまみ
マヨネーズ(紫キャベツかける)
小さじ1
プチトマト
1個

作り方

  1. 1

    卵と卵黄に白だしを
    混ぜ合わせます。
  2. 2

    水に片栗粉を
    混ぜ合わせ
    ❶と一緒に
    混ぜ合わせる

    ここで必ず味見して下さいね。

    片栗粉を入れる
    事で玉子から
    出汁を閉じこめ
    流れませんので
    お弁当にも
    オススメです。
  3. 3
    玉子焼フライパンに油を2~4に分け回し入れ❷を3〜5回に分け
    転がしながら焼きます。
  4. 4
    少し冷めたら
    まな板に置き
    切り分けます。
  5. 5
    こんな感じで!(^O^)
  6. 6
  7. 7
    皿に盛り付けします。
  8. 8
    ブーケレタスを
  9. 9
    ブーケレタスを皿に!
  10. 10
    厚焼き玉子を!
  11. 11
    2つに切った
    プチトマト!
  12. 12
    生ハムをのせ!
  13. 13
    紫キャベツを
    千切りにする。
  14. 14
    こんな感じで!
  15. 15
    紫キャベツのせ
    マヨネーズかける
  16. 16
    こんな感じで!
  17. 17
    玉子にゴマを
    振りかけ
    出来上がり!(^O^)

おいしくなるコツ

火加減は中火から弱火で くっつきそうに なったらコンロから はなして整えて火にかけてね下さい。 片栗粉は直接入れないで水で必ず溶かして 下さい。 片栗粉を入れる事で玉子から出汁を 閉じこめ流れません 通常の厚焼き玉子も片栗粉を入れています

きっかけ

https://www.youtube.com/channel/UCd0NnvHZdWuH6W1SZ735YCQ/videos ⇦(動画レシピ) 卵黄が余った時に考えて作って見ました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
厚焼き玉子 ダシ巻玉子焼き ふわふわ
料理名
ふわふわ ダシ巻き焼き玉子!/余った卵黄の使い道

このレシピを作ったユーザ

シャンテマリー こんにちは 食べる事や料理を作る事が大好きです。美味しく出来たレシピを紹介します。 皆さんの つくったよレポートやコメント お待ちしてます。m(__)m ( 動画レシピ)⤵ 参考にご視聴ください。 https://www.youtube.com/channel/UCd0NnvHZdWuH6W1SZ735YCQ/videos

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