ふわふわ ダシ巻き玉子焼き!/余った卵黄の使い道 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 1個
- 卵黄 4個
- 白だし(液状)割烹白だし 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 油 大さじ2〜3
- 水(固めの場合 大さじ1〜2) 大さじ3
- ・・・飾り付け・・・
- 生ハム 一枚
- ゴマ(黒白) ひとつまみ
- ブーケレタス 2枚
- 紫キャベツ ひとつまみ
- マヨネーズ(紫キャベツかける) 小さじ1
- プチトマト 1個
作り方
-
1
❶
卵と卵黄に白だしを
混ぜ合わせます。 -
2
❷
水に片栗粉を
混ぜ合わせ
❶と一緒に
混ぜ合わせる
ここで必ず味見して下さいね。
片栗粉を入れる
事で玉子から
出汁を閉じこめ
流れませんので
お弁当にも
オススメです。 -
3
玉子焼フライパンに油を2~4に分け回し入れ❷を3〜5回に分け
転がしながら焼きます。 -
4
少し冷めたら
まな板に置き
切り分けます。 - 5 こんな感じで!(^O^)
- 6
- 7 皿に盛り付けします。
- 8 ブーケレタスを
- 9 ブーケレタスを皿に!
- 10 厚焼き玉子を!
-
11
2つに切った
プチトマト! - 12 生ハムをのせ!
-
13
紫キャベツを
千切りにする。 - 14 こんな感じで!
-
15
紫キャベツのせ
マヨネーズかける - 16 こんな感じで!
-
17
玉子にゴマを
振りかけ
出来上がり!(^O^)
きっかけ
https://www.youtube.com/channel/UCd0NnvHZdWuH6W1SZ735YCQ/videos ⇦(動画レシピ) 卵黄が余った時に考えて作って見ました。
おいしくなるコツ
火加減は中火から弱火で くっつきそうに なったらコンロから はなして整えて火にかけてね下さい。 片栗粉は直接入れないで水で必ず溶かして 下さい。 片栗粉を入れる事で玉子から出汁を 閉じこめ流れません 通常の厚焼き玉子も片栗粉を入れています
- レシピID:1560009748
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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そんな時このふわふわ厚焼き玉子を
工夫し作って見ました。