ふわふわ ダシ巻き玉子焼き!/余った卵黄の使い道 レシピ・作り方

ふわふわ ダシ巻き玉子焼き!/余った卵黄の使い道
  • 約10分
  • 100円以下
シャンテマリー
シャンテマリー
料理で卵黄が余る時ありませんか?
そんな時このふわふわ厚焼き玉子を
工夫し作って見ました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1
    卵と卵黄に白だしを
    混ぜ合わせます。
  2. 2
    水に片栗粉を
    混ぜ合わせ
    ❶と一緒に
    混ぜ合わせる

    ここで必ず味見して下さいね。

    片栗粉を入れる
    事で玉子から
    出汁を閉じこめ
    流れませんので
    お弁当にも
    オススメです。
  3. 3 玉子焼フライパンに油を2~4に分け回し入れ❷を3〜5回に分け
    転がしながら焼きます。
  4. 4 少し冷めたら
    まな板に置き
    切り分けます。
  5. 5 こんな感じで!(^O^)
  6. 6
  7. 7 皿に盛り付けします。
  8. 8 ブーケレタスを
  9. 9 ブーケレタスを皿に!
  10. 10 厚焼き玉子を!
  11. 11 2つに切った
    プチトマト!
  12. 12 生ハムをのせ!
  13. 13 紫キャベツを
    千切りにする。
  14. 14 こんな感じで!
  15. 15 紫キャベツのせ
    マヨネーズかける
  16. 16 こんな感じで!
  17. 17 玉子にゴマを
    振りかけ
    出来上がり!(^O^)

きっかけ

https://www.youtube.com/channel/UCd0NnvHZdWuH6W1SZ735YCQ/videos ⇦(動画レシピ) 卵黄が余った時に考えて作って見ました。

おいしくなるコツ

火加減は中火から弱火で くっつきそうに なったらコンロから はなして整えて火にかけてね下さい。 片栗粉は直接入れないで水で必ず溶かして 下さい。 片栗粉を入れる事で玉子から出汁を 閉じこめ流れません 通常の厚焼き玉子も片栗粉を入れています

  • レシピID:1560009748
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
厚焼き玉子 ダシ巻玉子焼き ふわふわ
料理名
ふわふわ ダシ巻き焼き玉子!/余った卵黄の使い道
シャンテマリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る