うなぎの蒲焼き☆フライパンでふっくら温め直し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
市販の安いうなぎをおいしく食べる方法です♪
みんながつくった数 10

材料(1〜2人分)

うなぎの蒲焼き
1枚
緑茶
大さじ3

作り方

  1. 1
    急須で緑茶を入れ、冷ましておきます。
  2. 2
    うなぎの蒲焼きは半分の長さに切ります。
  3. 3
    フライパンにうなぎの蒲焼きを入れ、緑茶を加えます。
  4. 4
    中火にかけ、緑茶がフツフツとしてきたら弱火にし、蓋をして4分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    蓋をとり、水分が飛んでいたら中火にし、さらに30秒ほど加熱し、皮目をこんがり焼きます。
  6. 6
    器に盛り、付属のたれ、山椒をお好みでかけます。

おいしくなるコツ

最後に火を強め、皮をパリッとさせましょう。

きっかけ

うなぎの蒲焼きをレンジで温めるとふっくらしないので。 「お茶で煮るといいよ〜」とよく聞きますが、お茶の分量によってふっくら加減も違ってくるので、何度か試し、うな重やうな丼向けにしました。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
うなぎの蒲焼き温め直し

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 8 件)

2023/09/15 17:03
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
とっても美味しそうな鰻ですね(^^) こちらこそ、嬉しいレポートありがとうございました‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
2022/03/13 07:32
ふっくらおいしく頂くことができました。
hannah212
うわ〜!とってもおいしそうなウナギ(*´˘`*)♥ ふっくら感が伝わってきまーす♪♪ 素敵レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする