うなぎの蒲焼き☆フライパンでふっくら温め直し レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- うなぎの蒲焼き
- 1枚
- 緑茶
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 急須で緑茶を入れ、冷ましておきます。
-
- 2
- うなぎの蒲焼きは半分の長さに切ります。
-
- 3
-
- フライパンにうなぎの蒲焼きを入れ、緑茶を加えます。
-
- 4
-
- 中火にかけ、緑茶がフツフツとしてきたら弱火にし、蓋をして4分ほど蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- 蓋をとり、水分が飛んでいたら中火にし、さらに30秒ほど加熱し、皮目をこんがり焼きます。
-
- 6
- 器に盛り、付属のたれ、山椒をお好みでかけます。
おいしくなるコツ
最後に火を強め、皮をパリッとさせましょう。
きっかけ
うなぎの蒲焼きをレンジで温めるとふっくらしないので。
「お茶で煮るといいよ〜」とよく聞きますが、お茶の分量によってふっくら加減も違ってくるので、何度か試し、うな重やうな丼向けにしました。