手作り煙突deモンキーブレッド@HB レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 220g
- 砂糖 13g
- バター 13g
- スキムミルク 4g
- 塩 4g
- 水 150g
- インスタントドライイースト 2.2g※
- ※National製のHBの場合 粉量の1%
- 〈シロップ〉
- きび砂糖 30g
- バター(有塩または無塩お好みで) 30g
作り方
- 1 ホームベーカリー(HB)は、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101使用。
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2
〈準備〉
・煙突※を用意する。
手作りする場合、直径4cm×約13cm(パンケースの深さ)の紙筒(ラップの芯など)をアルミ箔で覆い、離型油を塗っておく。 - 3 ※直径約2cmでちょっと細身ですが、今回は市販のカンノーリ型使用。
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4
〈シロップを作る〉
耐熱容器にバターときび砂糖を入れて電子レンジで加熱し、バターを溶かす。
最初はバターと砂糖が分離しているが、粗熱を取ってからかき混ぜると、クリーム状になる。 -
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〈HBの食パンコース(4時間)&焼き色「淡」でパン生地を作る〉
スタートして1時間30分経過後、生地を取り出して32分割※する。
※4分割した後、8分割するとよい。 -
6
〈成形する〉
羽を取り除いたパンケースの真ん中に煙突を置く。
シロップが固まっていたら、電子レンジで様子を見ながら加熱してクリーム状に戻す。 -
7
生地を丸めて生地にシロップ※をつけ、煙突の回りにバランスよく詰める。
シロップが残ったら、生地の間に点々と落とす。
霧を吹き、パンケースを庫内に戻し仕上発酵する。 - 8 ※全体に絡める必要はなく、クリームを少量塗るという感じで。
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9
〈焼成する〉
焼き色「淡」設定がない場合、焼成終了5分前に取り出す。
煙突を抜き取り、オーブンペーパーを敷いたケーキクーラーに取り出す(シロップが流れ出すので火傷に注意すること)。 -
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※煙突が太めだと、焼き上がりの高さが出る。
また、発酵・焼成とともに多少持ち上げられる場合がある。 -
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〈参考1〉
煙突をコルネ型で代用。
穴はトップに開きませんが、手軽でよいと思います。 -
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〈参考2〉
シロップの砂糖をラカントに、直径2.5cmの円筒コルネ型使用。 -
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過発酵気味で焼き色が薄かったです…(-"-)
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202106140000/ -
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上記と同じ配合ですが、気候が仕上がりに影響したようです。
暑い時期は、イーストや水分量の調整をしてもよいかも。 -
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詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202111140000/
きっかけ
モンキーブレッドは通常、火通りのよいクグロフ型やエンゼル型を使用し、オーブンで焼成するのですが。 「手作り煙突」を使うことで、HBのパンケースをエンゼル型もどきに変身させてみました。 おかげで全行程をHBで出来るので、お手軽です。
おいしくなるコツ
シロップがリッチなため、食パン用の配合にしていますが、お好みのパン生地でよいと思います。 打ち粉は控えめに、生地が乾燥しないように手早く作業してください。 煙突の太さが仕上がりの高さに影響するので、適宜パン生地の分量を調整してください。
- レシピID:1560009592
- 公開日:2016/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- ちぎりパン
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普通は火通りのよいクグロフ型やエンゼル型を使用しますが。
「手作り煙突」でHBのパンケースでもOK♪