手作り煙突deモンキーブレッド@HB レシピ・作り方

手作り煙突deモンキーブレッド@HB
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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ポコポコとした形が可愛らしいモンキーブレッド。
普通は火通りのよいクグロフ型やエンゼル型を使用しますが。
「手作り煙突」でHBのパンケースでもOK♪

材料(6~8人分)

  • 〈パン生地@HB〉
  • 強力粉 220g
  • 砂糖 13g
  • バター 13g
  • スキムミルク 4g
  • 4g
  • 150g
  • インスタントドライイースト 2.2g※
  • ※National製のHBの場合 粉量の1%
  • 〈シロップ〉
  • きび砂糖 30g
  • バター(有塩または無塩お好みで) 30g

作り方

  1. 1 ホームベーカリー(HB)は、2007年12月に購入したナショナル(現パナソニック)SD-BM101使用。
  2. 2 〈準備〉
    ・煙突※を用意する。
    手作りする場合、直径4cm×約13cm(パンケースの深さ)の紙筒(ラップの芯など)をアルミ箔で覆い、離型油を塗っておく。
  3. 3 ※直径約2cmでちょっと細身ですが、今回は市販のカンノーリ型使用。
  4. 4 〈シロップを作る〉
    耐熱容器にバターときび砂糖を入れて電子レンジで加熱し、バターを溶かす。
    最初はバターと砂糖が分離しているが、粗熱を取ってからかき混ぜると、クリーム状になる。
  5. 5 〈HBの食パンコース(4時間)&焼き色「淡」でパン生地を作る〉
    スタートして1時間30分経過後、生地を取り出して32分割※する。

    ※4分割した後、8分割するとよい。
  6. 6 〈成形する〉
    羽を取り除いたパンケースの真ん中に煙突を置く。

    シロップが固まっていたら、電子レンジで様子を見ながら加熱してクリーム状に戻す。
  7. 7 生地を丸めて生地にシロップ※をつけ、煙突の回りにバランスよく詰める。
    シロップが残ったら、生地の間に点々と落とす。
    霧を吹き、パンケースを庫内に戻し仕上発酵する。
  8. 8 ※全体に絡める必要はなく、クリームを少量塗るという感じで。
  9. 9 〈焼成する〉
    焼き色「淡」設定がない場合、焼成終了5分前に取り出す。
    煙突を抜き取り、オーブンペーパーを敷いたケーキクーラーに取り出す(シロップが流れ出すので火傷に注意すること)。
  10. 10 ※煙突が太めだと、焼き上がりの高さが出る。
    また、発酵・焼成とともに多少持ち上げられる場合がある。
  11. 11 〈参考1〉
    煙突をコルネ型で代用。
    穴はトップに開きませんが、手軽でよいと思います。
  12. 12 〈参考2〉
    シロップの砂糖をラカントに、直径2.5cmの円筒コルネ型使用。
  13. 13 過発酵気味で焼き色が薄かったです…(-"-)

    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202106140000/
  14. 14 上記と同じ配合ですが、気候が仕上がりに影響したようです。
    暑い時期は、イーストや水分量の調整をしてもよいかも。
  15. 15 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202111140000/

きっかけ

モンキーブレッドは通常、火通りのよいクグロフ型やエンゼル型を使用し、オーブンで焼成するのですが。 「手作り煙突」を使うことで、HBのパンケースをエンゼル型もどきに変身させてみました。 おかげで全行程をHBで出来るので、お手軽です。

おいしくなるコツ

シロップがリッチなため、食パン用の配合にしていますが、お好みのパン生地でよいと思います。 打ち粉は控えめに、生地が乾燥しないように手早く作業してください。 煙突の太さが仕上がりの高さに影響するので、適宜パン生地の分量を調整してください。

  • レシピID:1560009592
  • 公開日:2016/03/28
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ちぎりパン
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