甘夏とココアのほろ甘ケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ☆薄力粉 160g
- ☆砂糖入りミルクココア(カカオ70%) 30g
- ☆ベーキングパウダー 10g
- ★砂糖 90g
- ★全卵 Mサイズ1個
- ★サラダ油 90g
- ★ラム酒 キャップ1杯
- ○ラム酒 キャップ1杯
- ○砂糖 10g
- 甘夏 1個
作り方
- 1 乾いたボールに☆を入れて、泡立て器でよく混ぜておく。
-
2
違うボールに★を入れて、泡立て器でよく混ぜておく。
(泡立て器は1で使ったものでOKです) - 3 甘夏を剥いて、4~5房ほど残しておく。その他の果肉を、○と一緒に小さめのテフロンのフライパンでごく弱火にかける。汁気がざっと無くなったら、2に入れてざっと混ぜる。
-
4
2に1を三回ほどにわけて混ぜてその度にさっくりまぜる。
泡だて器より木杓子などのほうが使いやすい。 - 5 粉っぽさが無くなる程度に混ざったら、カップケーキ型に4~5等分して入れる。
-
6
180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
途中、15分ほど経ったところで、3で残しておいた甘夏の実を乗せて続きを焼く。 - 7 竹串を中心に刺して何もついてこなければ焼き上がり。
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