甘夏とココアのほろ甘ケーキ レシピ・作り方

甘夏とココアのほろ甘ケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
酸っぱい甘夏の救済ケーキです

材料(4~5人分)

  • ☆薄力粉 160g
  • ☆砂糖入りミルクココア(カカオ70%) 30g
  • ☆ベーキングパウダー 10g
  • ★砂糖 90g
  • ★全卵 Mサイズ1個
  • ★サラダ油 90g
  • ★ラム酒 キャップ1杯
  • ○ラム酒 キャップ1杯
  • ○砂糖 10g
  • 甘夏 1個

作り方

  1. 1 乾いたボールに☆を入れて、泡立て器でよく混ぜておく。
  2. 2 違うボールに★を入れて、泡立て器でよく混ぜておく。
    (泡立て器は1で使ったものでOKです)
  3. 3 甘夏を剥いて、4~5房ほど残しておく。その他の果肉を、○と一緒に小さめのテフロンのフライパンでごく弱火にかける。汁気がざっと無くなったら、2に入れてざっと混ぜる。
  4. 4 2に1を三回ほどにわけて混ぜてその度にさっくりまぜる。
    泡だて器より木杓子などのほうが使いやすい。
  5. 5 粉っぽさが無くなる程度に混ざったら、カップケーキ型に4~5等分して入れる。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
    途中、15分ほど経ったところで、3で残しておいた甘夏の実を乗せて続きを焼く。
  7. 7 竹串を中心に刺して何もついてこなければ焼き上がり。

きっかけ

甘いものが苦手な人にケーキを作ろうと思って、酸っぱくて食べにくい甘夏の救済もかねて作りました。

  • レシピID:1560009587
  • 公開日:2016/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る