ホットプレートde六方焼き レシピ・作り方

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tara@minfannote
小腹がすいたときにちょっとつまめる、嬉しいサイズ♪
丸いおまんじゅうを、ホットプレートでサイコロのように形作るのも楽しい^^
多少不格好でもご愛嬌!

材料(15(個分)人分)

〈皮〉
12g/個
40g(白身を取り除いて調整)
砂糖
40g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小2/5(約2g)
手粉用強力粉
適量
〈餡〉
18g/個
粒あん
270g
(レシピID:1560008768)

作り方

  1. 1
    〈皮を作る〉
    ボウルに卵をほぐして砂糖を加える。
    ざらつきがなくなるまですり混ぜる。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、切るように混ぜる。
  3. 3
    べたつきやすいので、手粉用強力粉を使いながら、皮を15等分(12g/個)して丸める。
  4. 4
    〈餡を用意する〉
    粒あんを18gずつ丸める。
  5. 5
    〈まんじゅうを成形する〉
    皮生地をラップではさみ、底が平らな容器で押して平たくする※。

    ※薄く伸ばしすぎるとラップに貼りつくので注意する。
  6. 6
    ラップをはがした皮生地を、餡に這わせるように伸ばしながら、包餡する。
  7. 7
    焼く前に薄く手粉用強力粉を薄くまぶす。
    容器に入れて粉をふり、転がすとよい。
  8. 8
    〈焼く〉
    ホットプレートの設定を130~150℃※にする。
    まんじゅうを並べ、軽く押し付ける。

    ※焦げないように調節する。
  9. 9
    1面ずつ繰り返し、6面全部焼いて正方形にする。
  10. 10
    じっくりと辺や角まで火を通す。
  11. 11
    密閉容器で保存し、しっとりとさせる。
    冷凍保存もできる。

おいしくなるコツ

市販品はもっと小ぶりだと思うけれど、作業性を考慮して1個30gにしています。 皮:餡=1:1.5ですが、包餡しにくかったり、皮生地多めがお好みであれば、適宜調整してください。

きっかけ

和菓子というよりも、袋に入った駄菓子の六方焼き、 市販品はこしあん入りが多いので、自分好みに粒あん仕様にしました。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
六方焼き

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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