ホットプレートde六方焼き レシピ・作り方
材料(15(個分)人分)
- 〈皮〉 12g/個
- 卵 40g(白身を取り除いて調整)
- 砂糖 40g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小2/5(約2g)
- 手粉用強力粉 適量
- 〈餡〉 18g/個
- 粒あん 270g
- (レシピID:1560008768)
作り方
-
1
〈皮を作る〉
ボウルに卵をほぐして砂糖を加える。
ざらつきがなくなるまですり混ぜる。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、切るように混ぜる。
- 3 べたつきやすいので、手粉用強力粉を使いながら、皮を15等分(12g/個)して丸める。
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4
〈餡を用意する〉
粒あんを18gずつ丸める。 -
5
〈まんじゅうを成形する〉
皮生地をラップではさみ、底が平らな容器で押して平たくする※。
※薄く伸ばしすぎるとラップに貼りつくので注意する。 - 6 ラップをはがした皮生地を、餡に這わせるように伸ばしながら、包餡する。
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7
焼く前に薄く手粉用強力粉を薄くまぶす。
容器に入れて粉をふり、転がすとよい。 -
8
〈焼く〉
ホットプレートの設定を130~150℃※にする。
まんじゅうを並べ、軽く押し付ける。
※焦げないように調節する。 - 9 1面ずつ繰り返し、6面全部焼いて正方形にする。
- 10 じっくりと辺や角まで火を通す。
-
11
密閉容器で保存し、しっとりとさせる。
冷凍保存もできる。
きっかけ
和菓子というよりも、袋に入った駄菓子の六方焼き、 市販品はこしあん入りが多いので、自分好みに粒あん仕様にしました。
おいしくなるコツ
市販品はもっと小ぶりだと思うけれど、作業性を考慮して1個30gにしています。 皮:餡=1:1.5ですが、包餡しにくかったり、皮生地多めがお好みであれば、適宜調整してください。
- レシピID:1560009534
- 公開日:2016/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 六方焼き
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丸いおまんじゅうを、ホットプレートでサイコロのように形作るのも楽しい^^
多少不格好でもご愛嬌!