ホットプレートde六方焼き レシピ・作り方

ホットプレートde六方焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
小腹がすいたときにちょっとつまめる、嬉しいサイズ♪
丸いおまんじゅうを、ホットプレートでサイコロのように形作るのも楽しい^^
多少不格好でもご愛嬌!

材料(15(個分)人分)

  • 〈皮〉 12g/個
  • 40g(白身を取り除いて調整)
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小2/5(約2g)
  • 手粉用強力粉 適量
  • 〈餡〉 18g/個
  • 粒あん 270g
  • (レシピID:1560008768)

作り方

  1. 1 〈皮を作る〉
    ボウルに卵をほぐして砂糖を加える。
    ざらつきがなくなるまですり混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、切るように混ぜる。
  3. 3 べたつきやすいので、手粉用強力粉を使いながら、皮を15等分(12g/個)して丸める。
  4. 4 〈餡を用意する〉
    粒あんを18gずつ丸める。
  5. 5 〈まんじゅうを成形する〉
    皮生地をラップではさみ、底が平らな容器で押して平たくする※。

    ※薄く伸ばしすぎるとラップに貼りつくので注意する。
  6. 6 ラップをはがした皮生地を、餡に這わせるように伸ばしながら、包餡する。
  7. 7 焼く前に薄く手粉用強力粉を薄くまぶす。
    容器に入れて粉をふり、転がすとよい。
  8. 8 〈焼く〉
    ホットプレートの設定を130~150℃※にする。
    まんじゅうを並べ、軽く押し付ける。

    ※焦げないように調節する。
  9. 9 1面ずつ繰り返し、6面全部焼いて正方形にする。
  10. 10 じっくりと辺や角まで火を通す。
  11. 11 密閉容器で保存し、しっとりとさせる。
    冷凍保存もできる。

きっかけ

和菓子というよりも、袋に入った駄菓子の六方焼き、 市販品はこしあん入りが多いので、自分好みに粒あん仕様にしました。

おいしくなるコツ

市販品はもっと小ぶりだと思うけれど、作業性を考慮して1個30gにしています。 皮:餡=1:1.5ですが、包餡しにくかったり、皮生地多めがお好みであれば、適宜調整してください。

  • レシピID:1560009534
  • 公開日:2016/03/01
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
六方焼き
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