簡単おいしい!こんにゃくと昆布の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
昆布とこんにゃくのしみじみおいしいおかずはいかがでしょうか?常備菜としてもいいですね!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

板こんにゃく
1枚
昆布(乾燥昆布15×15cmくらい)
2枚
ごま油
大さじ1
七味とうがらし(なければ一味でも)
少々
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1.5
★みりん
小さじ2
★酒
小さじ2
★昆布の戻し汁
大さじ6

作り方

  1. 1
    昆布は水に1時間漬けておき、戻ったら3cm角に切っておく。
    戻し汁は大さじ6とっておく。
    こんにゃくは厚みを1/2に切り、格子状に切れ目を入れ3cm角に切っておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、火をかけ湯気が出てきたら、中火でこんにゃくを炒める。
    調味料は★を合わせておく。
  3. 3
    昆布も入れ、★のあわせ調味料も入れて、10~15分汁気がなくなるか、少なくなり味がしみるまで煮詰めて、仕上げに七味をふりかけてできあがり!

きっかけ

昆布とこんにゃくを消費したくて作りました。

公開日:2015/08/11

関連情報

カテゴリ
切り昆布とうがらし・葉唐辛子その他のこんにゃく板こんにゃく昆布
関連キーワード
昆布 こんにゃく 蒟蒻 七味
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/23 20:40
こんばんは☆ こんにゃく、昆布、大好きです。 七味をちょっと振りかけました。 美味しいレシピ、ありがとうございます(^_^)v
さとママ3645

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする