材料(1人分)
- 炊き立てごはん
- 1膳分
- じゃこ
- 10g
- 卵
- 1個
- レタス
- 1〜2枚
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵、炊き立てごはんを入れて炒めます。
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- 2
- じゃこを加えて、お米がパラパラになるまで炒め、塩コショウで味を調えます。
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- 3
- ちぎったレタスを加え、軽く炒めたら火を止め、器に盛ります。
おいしくなるコツ
お米ひと粒ひと粒を卵でコーティングするように、卵とお米はほぼ同時に入れ、お米がパラパラになるまで炒めましょう。
きっかけ
冷蔵庫にあったものを使って…