豆腐から出る水分も煮汁になります。 冷める間に味が染み込むので、時間に余裕があるとよいです。 しょうゆ小1(=6g)に含まれる塩分が0.8gとして、肉+玉ねぎ+豆腐の重量の0.8%を目安に調味料を計算しましたが、お好みで加減してください。
別々な時間に食事をとる家族用に考えました。 取り分けると崩れやすいお豆腐も、個鍋でそのまま供せるので見た目もOK。 シンプルな味付けと手順です。 水島シェフの持論「料理の塩加減は、0.8%が理想的」で、調味料の分量を計算してみました。
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一人での食事も、侘しくなくなるかも。
取り分けると崩れやすいお豆腐が、 個鍋だとそのままの形で供せるのが嬉しい♪